В ГИБДД приготовили новые штрафы для водителей

Фото ДПС

Инспекторы ГИБДД могут начать штрафовать автомобилистов за езду с покрышками не по сезону, а также за использование нештатной оптики

МВД России разместило на сайте regulation.gov.ru проект новой редакции перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобилей. Поправки предусматривают введение новых штрафов по ст. 12.5 КоАП.

В частности, инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за езду на летней резине зимой и на шипованной — летом. Также МВД предлагает ввести санкции за использование нештатных ксеноновых элементов в оптике. Минимальный размер взыскания составит 500 руб.

Документ унифицирует требования Технического регламента таможенного союза (ТР-ТС) «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года с правилами дорожного движения. Сейчас в ПДД нет нормы, запрещающей эксплуатацию автомобилей с резиной не по сезону.

Требования предусматривают запрет на использование шипованных покрышек с июня по август и летних — с декабря по февраль. Кроме того, сотрудники ДПС получат право штрафовать водителей за установку зимней резины только на одну ось, а также за использование размерности колес, которые не предусмотрены автопроизводителем.

Кроме того, ранее в Министерстве транспорта заявляли о невозможности введения ограничений на шины не по сезону из-за «разных погодно-климатических условий» в России и «значительной доли транзитного автомобильного транспорта, пересекающего несколько климатических регионов».

В поправках, разработанных МВД, также приводится список других условий и неисправностей, при которых запрещается езда на автомобиле. В частности, водителя смогут оштрафовать за установку в головные фары нештатных ксеноновых ламп, за деформацию или трещины в элементах рулевого управления, а также за коррозию на деталях тормозной системы, которая может нарушить ее герметичность.

Ранее стало известно о том, что масштабные поправки в правила дорожного движения подготовило Министерство транспорта России. В частности, они предусматривают изменения правил стоянки и остановки, накладывают ограничения на максимальную скорость некоторых видов транспортных средств, а также вводят новые стандарты тонировки автомобильных стекол.