В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой недобросовестных таксистов

Taxi

Сегодня для того, чтобы вызвать такси, совсем не обязательно куда-то звонить — достаточно просто зайти в одно из многочисленных мобильных приложений и указать адрес. Однако с появлением подобных приложений конкуренция на рынке такси выросла до небывалых высот, что, в свою очередь, привело к снижению цен, сокращению времени ожидания и, как следствие, к падению качества услуг и безопасности пассажиров.

Фото тахи

В связи с этим эксперты Роскачества и Общественного института развития такси составили список рекомендаций для россиян. Они рассказали, как не стать жертвой обмана и обеспечить себе безопасность во время поездки.

  • Как вас могут обмануть в такси
  • Как не попасть в машину к нелегалу
  • В каких случаях таксист может отказать вам в поездке
  • Как работают рейтинги в такси

Как вас могут обмануть в такси

Водители часто просят пассажиров отменять поездки и расплачиваться с ними напрямую. В результате таксист освобождается от обязанности платить агрегатору комиссию, которая может составлять до 40% от стоимости поездки. Однако соглашаться на такое предложение эксперты не советуют: во-первых, с вас могут списать деньги за отмену поездки, причем уже на следующий день, во-вторых, в случае непредвиденной ситуации агрегатор уже не будет нести ответственность за вашу безопасность.

Еще один способ: таксист располагает к себе пассажира, а в завершение поездки вручает ему визитку со своим номером. Он говорит, что вы можете вызвать лично его в любое время, а он сделает вам скидку. Но на самом деле частники чаще всего используют в качестве таксометров специальные мобильные приложения, и устанавливают собственные цены на поездки. Причем, в большинстве случаев они оказываются выше, чем при заказе через агрегатора. К тому же крупные агрегаторы страхуют свою ответственность за возможный ущерб жизни и здоровью пассажиров, а таксисты, которые работают «не через кассу», — нет.

Как не попасть в машину к нелегалу

Из-за ужесточения процедуры выдачи разрешений на перевозку пассажиров некоторые недобросовестные агрегаторы работают с водителями-нелегалами, которые попросту подменяют автомобильные номера и благополучно получают заказы.

Для того чтобы не попасть в машину к водителю, не имеющему разрешения на перевозку пассажиров, эксперты рекомендуют сравнивать госномер прибывшего такси с номером, который выслал вам агрегатор. И помните, что вы можете отказаться от поездки даже в тот момент, когда машина по вашему заказу уже прибыла на заданный адрес.

В каких случаях таксист может отказать вам в поездке

По закону таксист имеет право не везти пассажира, если тот находится в состоянии опьянения или неопрятно выглядит. Кроме того, водитель может отказаться перевозить пассажира с ребенком, если в авто отсутствует детское кресло. Также таксист может никуда с вами не поехать, если выбранный маршрут или ваше поведение кажется ему подозрительным. Наконец, он вправе завершить поездку раньше, если на каком-то из участков пути отсутствует дорожное полотно. Однако и платить в этом случае нужно будет только за преодоленные километры.

В иных случаях при отказе водителя от поездки пассажир может потребовать от агрегатора неустойку в размере 20% или другой автомобиль.

Как работают рейтинги в такси

При помощи оценок, которые пассажиры выставляют водителям, а водители — пассажирам, и у тех, и у других формируются рейтинги. На их основании агрегатор может давать больше или меньше заказов таксистам и предоставлять скидки клиентам. Так что старайтесь относиться к оценке, которую вы ставите водителю, серьезно, потому что от нее напрямую зависит его заработок. И еще: не забывайте, что вы оцениваете именно таксиста, а не агрегатора, поэтому если вам долго не могли подобрать автомобиль или оператор был с вами невежлив, не торопитесь портить рейтинг водителю.