Аккумуляторы используются в различных сферах жизни человека. Как пример, АКБ в любой портативной электронике, источниках бесперебойного электропитания и других схожих устройствах. Один из самых распространённых видов аккумуляторов на сегодняшний день — АКБ для автомобилей. Каждый автолюбитель знает, что такое стартерный аккумулятор. Эти устройства работают под капотом автомобилей по всему миру, но не все аккумуляторные батареи одинаковы.
Что такое аккумулятор?
Аккумулятор — это химический источник тока, в составе которого находятся несколько элементов питания. Из-за этого, он также носит название аккумуляторной батареи. Объединение нескольких элементов позволяет выдавать больший результирующий ток и напряжение, чем одиночный элемент.
В автомобилях наиболее распространён вид аккумуляторов с 6 элементами (их ещё называют банками), каждый из которых выдаёт напряжение примерно 2.1 вольта. Таким образом, в сумме АКБ выдаёт напряжение примерно 12.6 вольта.
Основные виды автомобильных аккумуляторных батарей.
· Сурьмянистые АКБ
· Малосурьмянистые АКБ
· Кальциевые АКБ
· Гибридные АКБ
· AGM и Гелевые батареи
· Щелочные АКБ
· Литий-ионные АКБ
· Свинцово-кислотный
Сурьмянистые АКБ – один из старейших типов автомобильных аккумуляторов. Сурьма (Sb) — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, используется в производстве автомобильных аккумуляторов в сплаве свинца для увеличения прочности пластин в АКБ, а также для более сильного процесса электролиза.
Малосурьмянистые АКБ — пластины с уменьшенным содержанием сурьмы стали использоваться для того, чтобы снизить испарения воды из электролита. К малосурьмянистым аккумуляторам относятся те, что имеют в составе пластин менее 5 процентов сурьмы. В результате их применения удалось уйти от проблемы частой доливки дистиллированной воды. Но это не значит, что такие аккумуляторы совсем не нуждаются в обслуживании.
Кальциевые АКБ — использования кальция в свинцовых решётках вместо сурьмы стало решением по уменьшению испарения воды в АКБ. На аккумуляторах этого вида можно встретить маркировку типа Ca/Ca. Это обозначение говорит о том, что кальций содержится в решётках положительных и отрицательных электродов. Некоторые производители ещё добавляют в небольшом количестве серебро. Это позволяет снизить внутреннее сопротивление батареи, увеличить КПД и ёмкость. Главной особенностью кальциевых АКБ стало снижение интенсивности электролиза, а соответственно и падения уровня электролита.
Гибридные АКБ — на корпусе таких аккумуляторов, встречается обозначение Ca+ или Ca/Sb. Решётки электродов в таких АКБ производятся по различным технологиям. Положительные изготавливаются с добавлением сурьмы, отрицательные по кальциевой технологии. Гибридные автомобильные аккумуляторы являются попыткой объединить плюсы этих типов батарей.
AGM и Гелевые батареи — выпускаемые по технологии AMG и GEL (обычно именуемые гелевыми), имеют электролит в связанном виде. Этот вид батарей стал попыткой решить проблему безопасности эксплуатации батарей, так как в классических батареях, электролит может вытечь при переворачивании или повреждении корпуса.
Щелочные АКБ — тип батарей использует в качестве электролита щёлочь, а не кислоту. Щелочных аккумуляторов существует достаточно много, но лишь два типа предназначены для применения в роли стартерных АКБ на авто. Стоит отметить, что щелочные аккумуляторы встречаются в автомобилях очень редко. Гораздо чаще они применяются в складской технике в роли тяговых АКБ.
Литий-ионные АКБ — Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы на данный момент являются одними из самых перспективных видов АКБ. В этом случае, носителями тока выступают ионы лития. При этом материал электродов очень часто изменяется вместе с совершенствованием этой технологии.
Свинцово-кислотный АКБ — тип аккумуляторов, получивший широкое распространение ввиду умеренной цены, хорошего ресурса (от 500 циклов и более), высокой удельной мощности. Принцип работы свинцово-кислотных аккумуляторов основан на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в водном растворе серной кислоты.
И так, какими же признаками обладает рабочая батарея?
— принимает ток заряда
— отдаёт токи соответствующей характеристикам мощности
— имеет достаточную силу пускового тока
— обладает свойством долго сохранять заряд
Неспособность аккумулятора выполнять все или некоторые из перечисленных функций — верный признак его неисправности.
Симптомы “умершего” аккумулятора:
— АКБ не может утром завести мотор
— аккумулятор не держит напряжение
— электролит внутри АКБ мутный или чёрный
— аккумулятор сильно греется при заряде, долго не остывает после завершения зарядки
Для диагностики АКБ потребуются специальные инструменты и приборы:
Тестер для АКБ, ЗУ с амперметром и вольтметром. Используя их, можно провести тесты и понять, насколько критично ухудшение характеристик аккумулятора.
Если нет ничего из вышеперечисленного – подойдёт простейший тест.
На незаведенном автомобиле включите дальний свет фар на 20 минут, после чего попробуйте завести мотор. Если аккумулятор «умирает», то в таком случае, мотор не запустится или старт будет затрудненным.
Не забывайте, своевременная проверка, а также техническое обслуживание — продлит срок службы аккумулятора во много раз.