Выбираем зимнюю резину

Фото резины

Шины – одни из самых важных и недооцениваемых частей автомобиля.От состояния шины, будь она зимняя, летняя или всесезонная зависит контакт транспортного средства с дорожным полотном и соответственно, ваша безопасность. Второе ее предназначение, поглощение незначительных колебаний и ударов, вызванное несовершенствами дорожного покрытия.

Зима близко, самое время задуматься, на какой резине вы будете передвигаться. Разберёмся, какими важными характеристиками должна обладать зимняя шина и какие виды зимних шин существуют.

 

Зимняя шина – специально разработанная автомобильная шина, которая гарантирует хорошее сцепление даже на холодных, мокрых, заснеженных и обледенелых дорожных покрытиях при температуре ниже +7 °С. При низких температурах, такой тип шин сохраняет свою эластичность, а значит гарантирует лучшее сцепление и сокращение тормозного пути.

Эксплуатируемые зимой автомобильные шины делятся на три вида:

1.Ошипованные шины.

2.Фрикционные шины.

3.Всесезонные шины.

Ошипованная шина  зимняя шина, оснащенная металлическими шипами, которые улучшают сцепление с дорогой и обеспечивают эффективное торможение в гололедицу и обледенелый снег. Данный тип шин широко используется в России и скандинавских странах, однако в некоторых городах Европы ошипованные шины запрещены к использованию из-за пагубного воздействия шипов на асфальтное покрытие, одна ошипованная шина в среднем содержит от 80 до 150 стальных шипов.

Эксплуатация ошипованной шины:

  • Первые 200—500 километров происходит обкатка шины.
  • До окончания обкатки не стоит резко ускоряться, тормозить или менять траекторию движения на данном типе шин.

Фрикционные шины – зимняя шина, которая в простонародье называется “липучкой”, не имеет шипов, но на большей части поверхности имеет ламели. Ламели — это эластичные реснички из резины, благодаря которым происходит сцепление с дорожным покрытием. Есть мнение, что шины такого типа лучше ведут себя на сухом дорожном покрытии чем ошипованные. Однако, после многочисленных испытаний, специалисты выяснили — современная ошипованная шина, имеющая в своем арсенале ламели и шипы, справляется со своими задачами ничем не хуже, а даже лучше, чем фрикционная. Более того, было выяснено, что фрикционные шины даже слегка плывут на твердом сухом покрытии имея чересчур эластичную основу.

Эксплуатация фрикционной шины:

· Как и в случае с ошипованными шинами, первые 200—500 километров происходит обкатка шины, ламелии затачиваются по направлению движения.

  • Резко ускоряться, тормозить или менять траекторию движения, так же не рекомендуется.

Всесезонные шины – разработаны для эксплуатации в любое время года с ограничениями в зимнее время, значительно уступают специализированным сезонным шинам по своим техническим показателям. Для летнего использования такие шины слишком эластичны и быстро изнашиваются, для зимнего же сезона они слишком твердые, и не обеспечивают должного сцепления с дорожным покрытием. Однако, при всех недостатках, данный тип шин — это некая золотая середина, которая отлично подходит для использования в межсезонье.

Эксплуатация всесезонной шины:

· Управляйте автомобилем осторожнее в период обкатки всесезонной шины.

· При эксплуатации данных шин в зимние месяцы, следует быть особенно внимательным, даже после обкатки.

Подведём итоги:

По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь. На практике же, выбор конкретной даты смены резины нужно делать с учетом погодных условий, однако мы не рекомендуем затягивать, и менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины. Удачи вам, и спокойствия на дорогах!